Разные

Если Бог благ, то почему в мире столько зла?

Мы живём в мире, полном страданий и зла. Складывается парадоксальная ситуация – все люди говорят о мире и любви, в школах, в СМИ и на самом высоком политическом уровне утверждаются идеи всеобщего равенства, взаимоуважения, высокой нравственности, а по факту мы наблюдаем болезни, войны, преступность и разногласия. Почему? Многие соотносят происходящее с Богом. Нередко приходится слышать вопрос: «Если Бог есть, то почему происходит всё это?»

Читать далее ...
Любовь, явленная в страданиях

Большой радостью в сердце каждого христианина отзываются слова: «Христос воскрес!» Однако мы должны помнить, что этому событию предшествовал период страданий, пыток и смерти на Голгофском кресте, которые претерпел наш Господь. Воспоминания об этих событиях открывают нам величайшую любовь Бога к людям.

Распятие на кресте – одна из самых страшных казней, которая когда-либо была изобретена людьми. Когда процессия с осуждённым прибывала на место казни, то с него снимали одежду и укладывали его на землю. После этого человеку, которого собирались распять, широко растягивали руки, а затем гвоздями прибивали их к концам перекладины, которую потом верёвками поднимали вертикально.

Читать далее ...
Относительно

В своих дневниках «Мысли о жизни» академик Лихачев пишет:

«Во главе Соловецкого общества краеведения в середине 20-х годов стоял эстонец Эйхманс. Человек относительно интеллигентный».

Нельзя не почувствовать тонкую иронию Дмитрия Сергеевича. Некоторые качества могут быть только цельными. Невозможно быть относительно интеллигентным или относительно, скажем, приличным. Взяли ли бы вы на работу бухгалтера, про которого бы говорили, что он «относительно честный»?

Читать далее ...

0:00 /