Практическое христианство

Счастливая семья

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья…» – так начинается известный роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Можно ли согласиться с этим выражением? В чем счастье счастливых семей? И вообще, много ли их, счастливых семей? К сожалению, статистика разводов в России удручает. Конечно, многое зависит от региона, но если взять среднее значение, то в 2013 году процент разводов составил 54,5 %. Разумеется, нельзя сказать, что и оставшиеся 46 % – это счастливые семьи. На практике, многие люди, даже живущие в браке, давно забыли о том, что же такое счастье. Когда одного мужчину спросили, счастлив ли он, то он ответил: «Привык».

Читать далее ...
Искусство маленьких шагов

Наверное, все помнят знаменитую молитву Антуана де Сент-Экзюпери. Приведу её здесь полностью:

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Читать далее ...
Коллекционер рассветов

Недавно я узнал про одного человека, который в течении 2016 года коллекционировал рассветы. В прямом смысле слова. Вечером он узнавал время, когда взойдет солнце, просыпался, выходил на улицу и фотографировал первые лучи солнца. Он поставил себе цель – за год собрать сто рассветов.

Пустое занятие? Вовсе нет!

Читать далее ...

0:00 /