Blagovam

Статьи

Моё отношение к Церкви

Одна из целей любой проповеди, статьи или книги заключается в том, чтобы слушателя или читателя заставить задуматься о своих отношениях с Богом. Чтобы человек, если так можно сказать, почувствовал себя немного неудобно и решился исправить свою жизнь. У этой проповеди именно эта цель. А её тема звучит так: моё отношение к Церкви.

В Ев. От Матфея 16:18 Иисус Христос сказал такие слова: «...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.» К созданной Христом Церкви отношение людей всегда было неодинаковым. Сразу хочется сказать, что нейтрального положения или отношения к Церкви не существует. Нейтральное отношение - это тоже отношение. Но об этом чуть позже. И ещё, иногда люди, особенно молодые, думают, что принять водное крещение это самое главное. Да, это важно. Да, это заповедь, которую нужно исполнять. Но ведь можно быть членом Церкви, а по жизни не соответствовать этому званию. Главное в том, что каждый член Церкви со дня своего крещения занимает определённую позицию по отношению к Церкви. Каждый человек, находящийся в церковном списке, делает выбор – как ему, будучи членом Церкви, относиться к Церкви. Давайте вкраце рассмотрим три, как мне кажется, основных группы людей, которые находятся в Церкви. Первые – это те, которые созидают. Вторые – это те, которые разрушают. Третьи – это те, которые наблюдают.

Читать далее ...
Казаться или Быть

"И глупец, когда молчит, может показаться мудрым" (Притчи 17:28).

"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2 Кор. 13:5).

Из выше приведённых стихов хочется обратить наше внимание на одно слово, которое здесь встречается. Это слово "показаться." Для начала давайте уточним значение этого слова. Что значит это слово, и где мы его употребляем? Слово "показаться", или "кажется", говорит о чём-то наружнем. Эта внешняя, всем видимая картинка, которая украшает или даже прячет то, что внутри. И очень часто то, что внутри, может быть совсем другим, чем то, что снаружи.

К примеру, мы прочитали о глупце, который, когда молчит, может показаться мудрым. Конечно, где-то промолчать и не сказать лишнего, это своего рода проявление мудрости. Но это относится только к мудрому человеку (Притчи 17: 27).Глупый человек, когда молчит, только кажется мудрым. То есть умнее он от этого не становится. Значит слово “показаться” говорит о какой-то иллюзии, о том, чего нет на самом деле. Это обман!

Читать далее ...
Гордость в свете Библии

Для начала, давайте спросим себя следующий вопрос: какие чувства приходят мне на сердце, когда я слышу о гордости или вижу её проявление в людях, кем бы они ни были? Уверен, что – негативные. Все люди, по крайней мере большинство из них, понимают, что гордость - это что-то плохое, отрицательное в характере человека. И не только в характере. Гордость проявляется в жизни такого человека. Его разговор, поведение, походка, отношение к другим говорят о его возвышении перед другими людьми. Хотя такого человека видно издалека, сам он может и не замечать своего “полёта”.
Для людей, верующих в Бога, Библия является самым авторитетным источником по определению тех или иных качеств человека. Священное Писание много говорит и о гордости. Библейская позиция в отношении этого качества очень ясна - гордость противна Богу (Иак. 4:6). И правда, если уж люди презирают гордость, то каково должно быть к этому отношение святого и непорочного Бога?!

Читать далее ...

0:00 /