Разные

Притча о золотых яблоках

Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чем себе не отказывая, и ни в чем у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене:

– Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живет неподолеку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.

Жена ему и отвечает:

– Ах, как бы и я хотела также смеяться по целый вечер напролет, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.

Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка:

– Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то время как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые деньги, только открой мне, в чем твой секрет?

Читать далее ...
Гордость в свете Библии

Для начала, давайте спросим себя следующий вопрос: какие чувства приходят мне на сердце, когда я слышу о гордости или вижу её проявление в людях, кем бы они ни были? Уверен, что – негативные. Все люди, по крайней мере большинство из них, понимают, что гордость - это что-то плохое, отрицательное в характере человека. И не только в характере. Гордость проявляется в жизни такого человека. Его разговор, поведение, походка, отношение к другим говорят о его возвышении перед другими людьми. Хотя такого человека видно издалека, сам он может и не замечать своего “полёта”.
Для людей, верующих в Бога, Библия является самым авторитетным источником по определению тех или иных качеств человека. Священное Писание много говорит и о гордости. Библейская позиция в отношении этого качества очень ясна - гордость противна Богу (Иак. 4:6). И правда, если уж люди презирают гордость, то каково должно быть к этому отношение святого и непорочного Бога?!

Читать далее ...
Подайте мне меч

“И сказал царь: эта говорит: “мой сын живой, а твой сын мёртвый”; а та говорит: “нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой”. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю" (3 Цар. 3, 23-24).

“Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные” (Евр. 4, 12).

В книге Царств описывается всем нам известная история. Соломон, занявший царский трон после смерти своего отца Давида, очень мудро и успешно начал заниматься своими государственными делами. Дел было много, потому и мудрости нужно было не меньше. И вот, можно сказать, самым первым экзаменом на проверку его царской справедливости пришёлся этот случай с двумя женщинами. Случай был довольно неординарный, и способ его решения оказался таким же. 

Читать далее ...

0:00 /