Разные

Любовь, явленная в страданиях

Большой радостью в сердце каждого христианина отзываются слова: «Христос воскрес!» Однако мы должны помнить, что этому событию предшествовал период страданий, пыток и смерти на Голгофском кресте, которые претерпел наш Господь. Воспоминания об этих событиях открывают нам величайшую любовь Бога к людям.

Распятие на кресте – одна из самых страшных казней, которая когда-либо была изобретена людьми. Когда процессия с осуждённым прибывала на место казни, то с него снимали одежду и укладывали его на землю. После этого человеку, которого собирались распять, широко растягивали руки, а затем гвоздями прибивали их к концам перекладины, которую потом верёвками поднимали вертикально.

Читать далее ...
Относительно

В своих дневниках «Мысли о жизни» академик Лихачев пишет:

«Во главе Соловецкого общества краеведения в середине 20-х годов стоял эстонец Эйхманс. Человек относительно интеллигентный».

Нельзя не почувствовать тонкую иронию Дмитрия Сергеевича. Некоторые качества могут быть только цельными. Невозможно быть относительно интеллигентным или относительно, скажем, приличным. Взяли ли бы вы на работу бухгалтера, про которого бы говорили, что он «относительно честный»?

Читать далее ...
Притча о золотых яблоках

Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чем себе не отказывая, и ни в чем у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене:

– Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живет неподолеку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.

Жена ему и отвечает:

– Ах, как бы и я хотела также смеяться по целый вечер напролет, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.

Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка:

– Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то время как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые деньги, только открой мне, в чем твой секрет?

Читать далее ...

0:00 /