Подайте мне меч

“И сказал царь: эта говорит: “мой сын живой, а твой сын мёртвый”; а та говорит: “нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой”. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю" (3 Цар. 3, 23-24).

“Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные” (Евр. 4, 12).

В книге Царств описывается всем нам известная история. Соломон, занявший царский трон после смерти своего отца Давида, очень мудро и успешно начал заниматься своими государственными делами. Дел было много, потому и мудрости нужно было не меньше. И вот, можно сказать, самым первым экзаменом на проверку его царской справедливости пришёлся этот случай с двумя женщинами. Случай был довольно неординарный, и способ его решения оказался таким же. 

Хочется обратить внимание на то, что разрешился этот конфликт благодаря обыкновенному мечу. Заметьте, ни уговоры, ни лекции, ни чтение нотаций, ни даже государственные законы не могли разрешить данной проблемы! Как только люди взялись за меч – спор остановился, мир наступил, Бог прославился. 

Урок здесь очень поучителен: если есть споры, разногласия и даже разделения между людьми, на каком бы уровне это не происходило, в семье, в родстве или в Церкви, скорее всего и чаще всего там отсутствует "меч". Там нет Слова Божьего. А если оно и есть, то им мало или неправильно пользуются. Вообще, когда Слово Божье находится в пренебрежении, когда Библия не является авторитетом и последней инстанцией в решении жизненных вопросов, всегда, рано или поздно, будут плачевные последствия. Вот что говорит тот же Соломон в своих притчах: “Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе, а кто боится заповеди, тому воздаётся” (Притчи 13,13). Человек, отвергающий слово Божье в своей жизни, вредит прежде всего самому себе. Не устоит та семья, не устоит та поместная Церковь, в которой люди перестали пользоваться мечем духовным!

Примеров, подтверждающих эту истину предостаточно, как в Библии, так и в жизни. На определённом отрезке времени Анания и Сапфира (Деян. 5,1-10) решили, что этот обоюдоострый меч притупился и его можно отложить в сторону, как это делают домохозяйки с тупым ножом. Они решили обмануть Бога. Результат - мгновенная смерть обоих. 

Как нам, христианам, порой не хватает мужества царя Соломона произнести такие слова: “подайте мне меч”. Подайте мне Слово Божье, я раз и навсегда хочу разрешить этот конфликт! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить каким должно быть служение в Церкви! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить какой должна быть музыка в Церкви! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить какой должна быть одежда в Церкви! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить каким должно быть отношение христиан к ценностям этого мира! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и поступать так, как Оно учит! Подайте мне меч!

К сожалению, многие христиане, годами находясь в Церкви, так и не разобрались в этом конфликте. Им до сих пор не понятно, какое же служение угодно Богу, а какое нет; какая музыка прославляет Его, а какая нет; какая одежда приличная, а какая нет. Не говорит ли это о том, что такие верующие либо совсем не пользуются духовным мечом, либо пользуются, но аккуратно, так, чтобы не сильно ранить своё плотское “Я”.

Можно сказать с уверенностью, что если бы мы подходили к своей христианской жизни честно и прямо, мы бы по-особому испытывали присутствие Божье в нас. Была бы видимая перемена. К примеру, она произошла в жизни иудейского царя Иосии из четвёртой книге Царств (4 Цар. 22-23). Услышав прочитанные слова Божьего закона, он расскаялся перед Богом, разодрав одежду, разрушил идолы, восстановил Богом заповеданные праздники и т.д. На первый взгляд может показаться слишком радикально. Может быть. А если честно, это нормально. Эта естественная реакция человека на действие Слова Божьего в его жизни. Ведь меч к тому и предназначен, чтобы что-то отрезать и даже умерщвлять, к примеру, наши плотские, греховные наклонности.

Но часто мы этого не делаем. Порой, для нас поступок Соломона и Иосии кажется уж "слишком правильным". Мы боимся быть чрезмерно строгими к своей жизни. Ведь это заставит нас от чего-то отказаться. В результате, по словам одного известного служителя, который много посещает разные церкви, как в Америке, так и в России, “в наших церквах больше плотских христиан, чем духовных”. Это результат пренебрежения Словом Божьим. Это результат того, что слова “подайте мне меч” стали звучать реже в христианских домах. А порой их вообще считают за немодные тезисы прошлого. И вот такая статистика уже приносит вред не только одному человеку, а всей Церкви в целом. Не от того ли замечены повсеместные разногласия, конфликты, тяжбы и разделения в церквах? Апостол Павел говорит: “Ибо если между вами зависть, споры, и разногласия, то не плотские ли вы?” (1 Кор. 3, 3). 

В заключение, ещё один короткий момент. В конце главы, где упомянута вышеописанная история из жизни царя Соломона, написанно: “И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божья в нём, чтобы производить суд” (3 Цар. 3, 28). Если вчера, возможно кто-то и пренебрегал Соломоном, как царём-новичком, то сегодня, после этого случая весь Израиль начал его бояться. Они увидели Божью мудрость в нём. Они начали действительно любить и уважать его. Дорогой брат и сестра, а ты хочешь, чтобы тебя уважали? В хорошем смысле, не о гордости речь. Ты хочешь, чтобы тебя любили, ценили и прислушивались к твоему мнению; чтобы сам Бог давал тебе мудрость как поступать в этой жизни? Тогда духовный меч всегда должен быть в твоих руках. В руках и в сердце. И им нужно пользоваться. Аминь.


Паренко Иван

0:00 /