Blagovam

Моё отношение к Церкви

Одна из целей любой проповеди, статьи или книги заключается в том, чтобы слушателя или читателя заставить задуматься о своих отношениях с Богом. Чтобы человек, если так можно сказать, почувствовал себя немного неудобно и решился исправить свою жизнь. У этой проповеди именно эта цель. А её тема звучит так: моё отношение к Церкви.

В Ев. От Матфея 16:18 Иисус Христос сказал такие слова: «...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.» К созданной Христом Церкви отношение людей всегда было неодинаковым. Сразу хочется сказать, что нейтрального положения или отношения к Церкви не существует. Нейтральное отношение - это тоже отношение. Но об этом чуть позже. И ещё, иногда люди, особенно молодые, думают, что принять водное крещение это самое главное. Да, это важно. Да, это заповедь, которую нужно исполнять. Но ведь можно быть членом Церкви, а по жизни не соответствовать этому званию. Главное в том, что каждый член Церкви со дня своего крещения занимает определённую позицию по отношению к Церкви. Каждый человек, находящийся в церковном списке, делает выбор – как ему, будучи членом Церкви, относиться к Церкви. Давайте вкраце рассмотрим три, как мне кажется, основных группы людей, которые находятся в Церкви. Первые – это те, которые созидают. Вторые – это те, которые разрушают. Третьи – это те, которые наблюдают.

На протяжении 2000 лет в Церкви Иисуса Христа всегда были (они есть и сегодня, и будут завтра) те братья и сёстры, заметные и не совсем, которые Её созидали. В известный нам со страниц Нового Завета список входят следующие люди: 12 апостолов, 7 первых дьяконов, апостол Павел, Анания, Варнава, Марк, Тавифа, Корнилий, Тимофей, Иуда, Сила, Аполлос, Акила, Прискилла, Гай. Это только те имена, которые мы знаем. Но все эти люди, имели правильное отношение к Церкви. Они не просто числились в церковном списке, хотя в первоапостольское время такого наверное и не практиковалось, но они были живыми клетками этого большого организма. Они были подобны драгоценным камням, этого большого здания – Церковь. Все они были разными по своему характеру, образованию, социальному положению, дарованиям и т.д. Но все эти люди, будучи членами Церкви, созидали Её. Это была их цель. Это был смысл их жизни. Ради этого каждый из них чем то пожертвовал. Многие своей жизнью. Все они понимали, что земля и все дела на ней сгорят (2 Петра, 3:10), только Церковь вознесётся. А что именно они делали? Другими словами, что значит созидать Церковь? Каждый член Тела Христова, как и член нашего тела уникален сам по себе. У каждого свои способности и назначение. К примеру, глаз не может выполнять работу уха. Ухо не может поменяться с ногой. И мы читаем в послании к Римлянам 12: 4-8, что так должно быть в Церкви. Кто-то проповедовал, кто-то пёкся о столах, кто-то работал и жертвовал деньгами, кто-то участвовал в гостиприимстве, кто-то постом и молитвой служил в храме. И все эти служения в комплексе служат к совершению святых, на созидание тела Христова (Ефес. 4: 11-13).

Прежде чем перейти к следующей мысли, нужно отметить ещё очень важный момент. На любой стройке, где люди работают правильно и честно, никто не заливает фундамент просто на песке; никто не забивает гвозди наполовину; никто не делает кладку из кирпича на воде, без цемента. Во всём должны соблюдаться коды. В противном случае здание не устоит. Точно так и в строительстве Церкви. Не устоит Церковь, прийдёт разрушение, если коды будут нарушаться. Если будет проповедь, но она не будет библейская. Если будет музыка, но она не будет христианская. Если будет одежда, но она не будет приличная. Всё это рано или поздно приведёт к разрушению, к духовной деградации народа Божьего. Поэтому, все те, кто строят и участвуют в созидании Церкви ответственны за себя, за свои семьи, и за тех, кто в Церкви. Нет, Христос никого не хочет запугать, наоборот Он хочет призвать к тому, чтобы строить. Но строить верно, строить по библейски.

Говоря о вторых мы сказали, что это те, которые разрушают. Есть такое выражение: «Ломать - не строить». То есть, ломать легче, чем строить. В Церкви Иисуса Христа на протяжении всей Её истории были люди, которые шли этим лёгким путём. Они ломали, но не строили. Коротенький список: лжеапостолы, лжеучителя, лжебратья, волки, козлы, беззаконники, нечестивые, безводные источники, бесплодные деревья, свирепые волны, ропотники и т.д. Неприятный перечень, но он из Библии. Все эти люди, боюсь сказать были членами Тела Христова, но по крайней мере причисляли себя к Нему. И если первые делали всё возможное для созидания и роста Церкви, то эти люди, как буд-то бы специально всё делали наоборот – разрушали Её святые основы. В нескольких словах как это было и к сожалению есть и сегодня. Кто имел доступ к кафедре, тот проповедовал лжеучение (2 Петра 2, 1-2). Рассказывал какие то басни, анекдоты. Проповедь Христа упразднялась человеческими вымыслами. У кого не было возможности говорить публично, те работали тихо. Клевета, осуждение, группировки, подрыв авторитета служителей было пищей таких людей. А последние ломали с другой стороны. Они вносили мир в Церковь. Кто-то одевался не как прилично святым (Титу 2: 3), и говорил: «Всё нормально, Бог смотрит на сердце.» Кто-то прибавлял больше ритма, громкости и движений в музыке, объясняя это тем, что молодёжь ведь нужно как-то удержать. Кто-то обогащался, впадая в роскошь (1 Тим. 6: 9-10), забывая, что на небо человек ничего не возьмёт. Вобщем каждый «трудился» по-своему. И, как результат, всё это приносило разрушение – охладевали взаимоотношения, делились поместные Церкви.

Третью категорию людей, которые смотрят то на первых, то на вторых можно назвать зрителями. Это те люди, которые заняли, так-сказать золотую середину или нейтральное положение. Но дело в том, что нейтрального отношения к Церкви не существует. Нейтральное отношение – это тоже отношение. И оно очень плохое отношение. В книге Откровения 3:15 говорится так: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч!» Этот стих говорит об общем духовном состоянии членов Лаодикийской Церкви. И, понятно, что если у верующего человека такое состояние в целом, то конечно, такое же отношение у него будет и к Церкви. Теплота к служению в Церкви. Теплота к посещению Церкви. Такие люди не участвуют ни в стройке, ни в разрушении. Они проявляют полное равнодушее. Когда первые трудяться – они равнодушно на них смотрят. Когда вторые порой добивают первых – они тоже равнодушно на это смотрят. Таких людей можно сравнить с ленивцами, о которых не раз говорит Книга Притчей. Лёжа на кровати, они переварачиваются с боку на бок, и смотрят, то на первых, то на вторых. Им ничего не надо. В чём же опасность такого положения? Там же в Откровении 3:16 написанно: «Но, как ты тёпл (т.е нейтрален), а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» Явно то, что Бог осуждает не только тех, кто разрушает Его Церковь, но и тех, кто ничего не делает для Её созидания.

В заключении хочется просто повторить то, что уже говорилось в начале. Каждый член Церкви со дня своего крещения занимает определённую позицию по отношению к Церкви. Каждый человек, находящийся в церковном списке, делает выбор – как ему, будучи членом Церкви, относиться к Церкви. Есть те, которые созидают. Есть те, которые разрушают. Есть те, которые наблюдают. Вопрос на который должен ответить каждый христианин следующий: в какой категории нахожусь я? Аминь.


Паренко Иван

0:00 /