Любовь, явленная в страданиях

Большой радостью в сердце каждого христианина отзываются слова: «Христос воскрес!» Однако мы должны помнить, что этому событию предшествовал период страданий, пыток и смерти на Голгофском кресте, которые претерпел наш Господь. Воспоминания об этих событиях открывают нам величайшую любовь Бога к людям.

Распятие на кресте – одна из самых страшных казней, которая когда-либо была изобретена людьми. Когда процессия с осуждённым прибывала на место казни, то с него снимали одежду и укладывали его на землю. После этого человеку, которого собирались распять, широко растягивали руки, а затем гвоздями прибивали их к концам перекладины, которую потом верёвками поднимали вертикально.

Иногда гвозди вбивали в ладони. В этом случае, чтобы казнённый не смог спрыгнуть со креста (лишившись таким образом ладоней), его дополнительно привязывали верёвками. Казнённый через распятие испытывал поистине ужасные страдания. Кроме того, что у него были пробиты руки и ноги, у несчастного не было точки опоры. Его тело практически висело на кресте таким образом, что все внутренние органы не могли нормально функционировать. В легких, например, скапливалась жидкость, что фактически лишало человека возможности нормально дышать.

Дополняла мучения сильнейшая жажда, которая усугублялась палящим солнцем. Чаще всего казнённый не умирал в день распятия. Чтобы продлить мучения, его на ночь снимали со креста и на следующее утро распинали вновь. Всё это сопровождалось побоями и издевательствами.

Все люди по-разному переживают страдания. Кто-то ропщет, кто-то ищет утешения у других, кто-то впадает в депрессию, кто-то проклинает весь мир. Наш Господь Иисус Христос имеет удивительный характер. Мучения Иисуса, которые невозможно описать словами, не затмили Его любовь к людям.
Обратите внимание на то, как Он относился к тем, кто Его окружал во время распятия. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Евангелие от Луки 23, 33-34).

Мы знаем, что Иисус Христос страдал несправедливо. Он был осуждён из зависти. Перенести несправедливые страдания куда сложнее, чем заслуженные. Тем не менее, евангелист Лука говорит, что Христос не только не проклинал и не осуждал тех, кто так поступал с Ним, но даже наоборот – молился за них Отцу, чтобы Бог простил этих людей. Итак, Иисус прощал и молился за Своих врагов! «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Евангелие от Луки 23, 39–40, 42–43)

Рядом со Христом были распяты два злодея. Мы уже писали выше, что на кресте человек задыхается от нехватки воздуха, а также испытывает невыразимые страдания. Вокруг креста находилась толпа, которая глумилась над Христом: «Если Ты сын Божий, сойди со креста, и уверуем в Тебя». О ком думал в этот момент Христос? Не о Себе! Оказывается, рядом с Ним в этот момент времени находился тот, кто нуждался в Его помощи. Это был разбойник. Еле слышным шёпотом разбойник произнес:

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!» Христос услышал его! Он ответил ему! Он утешил страдающего, хотя Сам страдал не меньше. Итак, Иисус умел сочувствовать тем, кто находился в страданиях!

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой» (Иоанна 19, 26). Рядом со крестом стояла мать Иисуса – Мария. Мы не знаем, где в этом время был земной отец Христа – Иосиф. Судя по всему, его уже давно не было в живых. Иисус посмотрел на мать. Он знал, что она остаётся одна. Иисус позаботился о ней, попросив Своего ученика Иоанна принять Марию. Итак, Христос переживал о Своих ближних больше, чем о Себе.

Иисус показал нам пример любви, которую потом апостол Павел назовёт любовью, «превосходящей разумение». Это действительно так. Но самое радостное в том, что Иисус и сегодня такой же. После Своего воскресения, которое произошло, как Он и обещал, на третий день после распятия, Христос не стал мстить Своим врагам. Напротив, Он говорит слова любви Петру, который отрёкся от Него, Он ищет учеников, которые уже ушли из Иерусалима, не веря в то, что Христос может воскреснуть. Евангелие повествует нам, что Христос прощал всех, кто обращался к Нему за прощением, даже тех, кто при Его жизни противостоял Ему.

И сегодня наш Господь не изменился! Он любит по-прежнему. Любит и тех, кто не верит в Него или даже клевещет на Него, любит тех, кто страдает от своих же грехов, любит всех, кто нуждается в Его любви!

Один человек, который был свидетелем казни Христа, посмотрел на Него и сказал: «истинно, этот Человек – Сын Божий».

А что скажете вы?


Самарин Денис

0:00 /