Духовный отец

Есть древняя легенда, в которой рассказывается об одном кораблекрушении. Находящиеся на судне люди начали молить Небеса обратить на них внимание. Тогда, находившийся на судне философ Биант, о котором пишет Диоген, и который известен нам своей фразой «всё своё ношу с собой», произнес: «зачем вы молитесь Богу?! Ваша жизнь настолько скверная, что лучше бы Он не узнал, что вы плывете на этом судне. Иначе Он точно потопит этот корабль».

В двадцать седьмой главе книги «Деяния Апостолов» тоже описывается кораблекрушение, которое постигло корабль, на котором находился Апостол Павел и другие узники, направляющиеся в Рим для суда. Чаще всего в Рим отправлялись преступники, которые уже были обречены на смерть.

Но среди них был святой Апостол. И ради него Бог сохраняет жизнь всем остальным. Явившийся Павлу Ангел говорит: «Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».

Вывод: даже один праведник приносит большие благословения окружающим его людям.

Как Павел относится к подаренным ему Богом людям? Как истинный пастырь и отец он начинает заботится о них.

Во-первых, он уговаривает их поесть. Из-за морской болезни и страха смерти люди не ели больше двух недель. Это уже привело к истощению организма, но грозило еще более худшими последствиями. Апостол приложил все свое красноречие, чтобы убедить их подкрепиться.

Во-вторых, он вселил в них надежду. Эти несчастные не имели веры в великого Бога, поэтому Павел рассказал им о Нём и уверил их, что Бог обещал сохранить им жизнь.

В-третьих, он спас их от охранников. Когда судно разбилось и узники могли выбраться на остров, то воины предпочли убить их. Если бы не защита Апостола Павла, то без сомнения они бы так и поступили.

И последнее. Уже на острове Павел продолжил ухаживать и заботиться. Несмотря на то, что сам Апостол был уже не молодым человеком и, судя по всему не очень крепкого здоровья, именно он набрал множество хвороста и подкладывал его в огонь.

В послании к Коринфянам Апостол однажды написал: «ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15). Наставником быть легко – учить как правильно жить любят все, но быть отцом, который заботится, кормит, утешает и спасает – на это способны лишь некоторые.


Самарин Денис

0:00 /