Blagovam

Гордость в свете Библии

Для начала, давайте спросим себя следующий вопрос: какие чувства приходят мне на сердце, когда я слышу о гордости или вижу её проявление в людях, кем бы они ни были? Уверен, что – негативные. Все люди, по крайней мере большинство из них, понимают, что гордость - это что-то плохое, отрицательное в характере человека. И не только в характере. Гордость проявляется в жизни такого человека. Его разговор, поведение, походка, отношение к другим говорят о его возвышении перед другими людьми. Хотя такого человека видно издалека, сам он может и не замечать своего “полёта”.

Для людей, верующих в Бога, Библия является самым авторитетным источником по определению тех или иных качеств человека. Священное Писание много говорит и о гордости. Библейская позиция в отношении этого качества очень ясна - гордость противна Богу (Иак. 4:6). И правда, если уж люди презирают гордость, то каково должно быть к этому отношение святого и непорочного Бога?!

Писание говорит, что люди, живущие в сознательном грехе, по делам своим числятся в списке “достойных смерти” (Рим. 1:29-32). Те, кто заражены гордостью, находятся там ни на самом последнем месте. Гордость не имеет ничего общего со святым Творцом. Он её не создавал. 

Откуда же появилась гордость? Кто был отцом этого яда? Книга книг, Библия, отвечает и на этот вопрос. Отрывок из 14 главы пророка Исаии говорит, что дьявол, будучи прежде ангелом света, захотел быть равным Богу, своему Создателю. “Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”- говорил он. Служить святому Богу, ему показалось мало. “Хочу, чтобы служили мне”- думал он. Не получилось. Друзья, всё то, что против воли святого Бога – никогда по-настоящему не получится! Проявлять гордость – значит идти против Бога. Идти против Бога – значит заведомо обречь себя на погибель (Притчи 16:18). А ведь нам всем хочется жить, ни так ли? Будем помнить, что испорченной натуре человека, естественней проявлять гордость, чем смирение. Нам это просто легче! Но Библия призывает поступать не как легче, а как правильней. Уступить, остаться обиженным, смириться – всегда правельно, хотя не всегда легко.

И последнее. Существует ли “хорошая” гордость? Ведь ничего в этом плохого вроде бы нет: гордиться родиной, гордиться национальностью, гордиться хорошей семьёй, фамилией, принадлежностью к здравой Церкви и т.д. Есть разные чувства проявления своего внутреннего мира: чувство восторга, благодарности,  радости, довольства, и это хорошо. Но если есть чувство гордости, хотя бы маленькое, это уже плохо. Такие выражения как “хорошая гордость”“хорошая зависть”“святая ложь” даже звучат противоречиво! Тем более, они отсутствует в Библии. Интересно, чем можно оправдать “хорошую”гордость? Простите, за такое сравнение, но я верю, что как не может быть «святой» водки, так нет и святой или хорошей гордости.

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Послание Иакова 4:6).


Паренко Иван