Blagovam

Божья ценность

Наверное нет такого человека на земле, который бы совсем не имел каких-либо ценностей, будь они материальные или духовные. Каждый из нас что-то любит, чем-то дорожит. Соответственно, и усилия прилагаем, порой неимоверные, чтобы заполучить то, в чём увидели ценность.

К примеру, для Валаама (Числа 22-24; Иуда 1,11) ценность заключалась в том, чтобы разбогатеть, и причём быстро, за счёт сделки с языческим царём Моавитским. Обольстившись предложенными дарами, он совсем забыл с кем начал иметь дело!

Авессалом, который в отличии от Валаама не был бедным, ценность увидел в другом. Желание видеть себя на царском троне и слышать слова прославления в свой адрес опъянили его юнный разум ( 2 Царств 15-18). И не беда, если на пути стоит отец, и действующий царь – Давид, ведь его можно просто “убрать.”

Для Гиезии, служение при Божьем пророке Елисее, похоже наскучив, перестало быть таким значимым и ценным. Наглым обманом, решил он улучшить свою материальную жизнь, когда сказал Сирийскому военачальнику Нееману, о том, что господин его, пророк Елисей, послал его к нему для получения даров ( 4 Царств 5).

Подобных примеров много, как в Библии, так и в жизни. Люди, движимые достижением того, в чём они увидели ценность, готовы на всё, ради получения желаемого.

Апостол Павел, будучи глубоко верующим в Бога человеком, ценность видел в другом. На это, он тоже потратил все свои силы и способности, время и здоровье. Читая священное Писание, мы замечаем, что Павел, особенно после своего обращения, постоянно находился среди людей. Павел любил людей. Более того, только любовь к людям вела его на самые опасные приключения. Только любовь к людям помещала его в самые тяжёлые обстоятельства. В отличии от других, Павел жил по следующему принципу:

То, что ценно для Бога, является ценным для меня! То, о чём переживает Бог, переживаю и я! Если Христос умер за людей, желая им спасения, на тоже самое готов и я! Если для Бога самое ценное это человек – то я сделаю всё возможное, чтобы спасти по крайней мере некоторых!

Братья и сёстры, стоит и нам, верующим последнего времени задуматься о своём назначении здесь на земле. Стоит и нам сделать переоценку своих ценностей. Ведь, если я, живя на этой земле, больше настроен на удобство, комфорт и богатство, чем на спасение грешников – значит я сбился с цели. Значит, я и Бог думаем в разных направлениях. Значит меня не интересует то, что интересует Бога. Значит я не переживаю о том, о чём переживает Бог. Значит то, что ценно для Бога, не имеет никакой ценности для меня. Я живу для себя. А правильно ли это?

Павел понимал, что самым дорогим, по-настоящему ценным является человек, с его бессмертной душой. Когда заплачет ребёнок, к нему сразу бегут на помощь. Когда плачет душа грешника, кто-то должен побежать! Дай Бог, чтобы и мы, подобно Павлу, были более чуткими и отзывчивыми на плач подобной души.

В заключении хочется отметить следующее. На протяжении всего своего служения для людей и среди людей, больше всего апостол Павел пострадал от самих же людей (2 Кор. 11, 21-28). Парадокс, но факт! Люди не всегда поймут. Люди не всегда оценят. Чаще всего они осудят, оклеветают и “отобьют руки”. Хочется поощрить и ободрить всех тех, чьё служение прямо или косвенно связанно с людьми – друзья, не опускайте своих рук! Будем помнить, что человек, это самое ценное в глазах Божьих. А значит и награда для служащего будет соответственная.


Паренко Иван

0:00 /